В чем разница между вечерним и коктейльным платьями, где и когда они уместны?

Даже в повседневной жизни найдется немало поводов надеть стильное и эксклюзивное платье, поэтому в гардеробе каждой модной девушки обязательно должно присутствовать коктейльное или вечернее платьице. Каждый из вариантов отличается конкретными особенностями, местом и поводом использования, поэтому представительницам прекрасного пола стоит выяснить четкую грань между вечерними и коктейльными платьями. 

Где и когда уместны вечерние платья?

Отличительной характеристикой вечернего платья является длина – обычно это наряды с длиной до пола, которая полностью закрывает ноги, но оставляет открытой обувь. Использование вечернего наряда предусматривает наличие официального и торжественного повода, но наряд должен дополняться накидкой на плечи или руки, а также собранной прической. Стильное вечернее платьице отлично подойдет для торжественной и праздничной обстановки, если начало мероприятия назначено на поздний вечер.

Обычно впервые представительницы прекрасного пола знакомятся с вечерним платьем в момент выбора наряда для выпускного вечера. Если формат и концепция мероприятия позволяют, в таком случае можно выбирать наряд с длиной до пола. В юном возрасте лучше обращать внимание не на роскошные и экстравагантные варианты, а выбрать что-то легкое, воздушное и невесомое. Идеальный вариант – тонкие и воздушные ткани, фактуры с легким блеском, юбки с умеренной пышностью и сдержанные силуэты.  

Подходящими аксессуарами для вечернего платья станут маленькая сумочка или клатч компактного размера. Если в рамках дресс-кода предусматриваются перчатки, то их длина должна гармонировать с рукавом. Высота каблука для туфлей или босоножек обычно варьируется от 7 до 12 сантиметров. Украшения стоит предпочитать дорогие и эксклюзивные, из драгоценных металлов, с камнями или стразами.

Когда пригодится коктейльное платье?

Классическое коктейльное платье – универсальный вариант наряда для выпускного вечера, романтического свидания или свадебного торжества. Для пошива таких моделей обычно используются легкие и невесомые ткани, в ярких или сдержанных тонах. В качестве декора применяются пайетки, камни или стразы, вышивка или аппликация. 

Подходящим поводом для покупки коктейльного платья станет любое торжественное событие, праздничное мероприятие или вечеринка, в рамках которой есть необходимость подчеркнуть собственную элегантность и изысканность вкуса. Обычно подобные мероприятия начинаются в послеобеденное время, поэтому организаторы могут детализировать особенности концепции и дресс-кода. Чтобы подчеркнуть изысканность и стиль коктейльного платья, важно правильно подобрать аксессуары:

  • Модный клатч или компактная сумочка с ручкой в форме цепочки;
  • Обувь на высоком каблуке или узкие балетки на низкой подошве;
  • Сдержанное болеро или стильный палантин.

В момент покупки коктейльного платья стоит придерживаться строгих возрастных рамок, так как подобные фасоны смогут подойти не всем женщинам. Традиционные возрастные пределы для коктейльных платьиц – от 16 до 30 лет, но подобные модели хорошо подойдут и более старшим женщинам, которые обладают стройной и соблазнительной фигурой. Обычная длина для подобного фасона – платье, немного открывающее колени. С возрастом или при наличии некоторых особенностей фигуры женщинам стоит немного увеличивать длину своего наряда.